Akhirnya Pecah juga Tangisannya, karena tidak Tahan di tanya terus pertanyaan ini.

Hari ini, sabtu 15 Mei 2022. Seharian Kami keluar rumah saya menghadiri acara lamaran teman, suami menghadiri acara kantor sekitar 1 jam perjalanan dari rumah untung searah jadi suami menyempatkan diri mengantar saya lalu lanjut ke acara kantornya.

Satu sisi bersyukur banget ada acara sahabat saya ini, karena disamping rumah itu sedang persiapan pesta pernikahan anaknya. Mau tidak mau harus menghadiri donk sekedar duduk meramaiakan atau membantu persiapan untuk hari H nya. Bukan saya malas membantu atau hadir, namun taulah ini ajang perkumpulan ibu-ibu. Yah paham kan bagaimana.

Ke khawatiranku sebelum hadir disanapun terwujud. Pasti nih bakalan bahas tentang anak lagi. Mereka akan bertanya kenapa belum punya atau kenapa belum hamil?

Bahkan dia sempat bertanya setelah kekepoannya sejak tadi ditanyakan terus kamu sudah berobat? Sudah berapa tahun sih? Dll. Terus dia sendiri yang nyadar, “Riska, kamu pasti sakit Hati ya di tanya itu terus??”.

Kalian tau apa yang saya lakukan saat mereka bertanya seperti itu? Saya hanya tersenyum malas menanggapi. Senyum seolah tak terjadi apaยฒ dan memperlihatkan bahwa hatiku masih kuat.

Bahkan sampai ada yang bilang, kamu sudah berobat gak sih?

Alhamdulillahnya Tuhan menguatkan hatiku agar tidak berkata kasar dan menangis dihadapan mereka. Baru malam ini setelah pulang dari acara teman-temaรฑ dikamar saya meluapkan semuanya. Pecah tangisku. Untungnya suamiku tertidur efek kelelahan seharian, Tp ada ponakan saya umur 7 thn yang lagi nginap dan dia bertanya tante Kenapa nangis? Yang saya kodein minta tolong diambilkan tissue. Saya mengeluarkan semua luapan emosi dengan Menangis hampir 2 jam. Sampai mata aku mulai bengkak. Aku ingin tidur nyenyak malam ini dengan Hati yang lega dalam pelukan suami.

Alhamdulillah. Masih banyak Hal yang disyukuri, nikmat Allah begitu melimpah. Kita masih sangat dirindukan sama Allah mendekat lebih dekat lagi dengan-Nya. Ikhtiarnya dikencangin lagi dan lagi. Yuk bisa yuk Bismillah.

Teman-teman do’akan kami ya๐Ÿค—๐Ÿค—

Si kecil Investasi Bodong?

Credit by canva

Selamat Hari Raya Idul Fitri, maaf lahir batin. Happy ied Mubarak๐Ÿฅฐ

Taqabbalallahu minna wa minkum wa taqabbal ya kariim.

Artinya: โ€œMudah-mudahan Allah menerima amal ibadah kita dan kamu semua, dan terimalah ya (Allah) yang maha Muliaโ€.

Alhamdulillah Hari raya Idul Fitri 1443 H kali ini berwarna kembali setelah 2 tahun kita dibatasi pergerakannya karena pandemi. Sekarang Tradisi Mudik yang sempat tidak bisa kita lakukan kini sudah diperbolehkan lagi oleh pemerintah bahkan THR(Tunjangan Hari Raya) yang dibeberapa instansi dipotong atau bahkan tidak dibayarkan sama sekali kini dibayarkan Full bahkan buat ASN menerima gaji 13 nya. MasyaAllah makin menambah kegembiraan dan momentum untuk berbagi lebih tertunaikan.

Namun ada yang sedang marak jadi pembahasan dimomentum bahagia ini yaitu THR yang didapatkan anak-anak kita. Kebiasaan uang THRnya disimpan atau diambil alih orang tuanya. Dengan dalih “Mama simpan ya, supaya uangnya tidak tercecer atau Hilang”. Hal ini tidak salah bahkan sangat relead dengan Quran surah An-nisa ayat 5

Allah Subhanahu Wa Ta’ala berfirman:

ูˆูŽู„ูŽุง ุชูุคู’ุชููˆุง ุงู„ุณู‘ูููŽู‡ูŽุงู“ุกูŽ ุงูŽู…ู’ูˆูŽุง ู„ูŽู€ูƒูู…ู ุงู„ู‘ูŽุชููŠู’ ุฌูŽุนูŽู„ูŽ ุงู„ู„ู‘ูฐู‡ู ู„ูŽู€ูƒูู…ู’ ู‚ููŠูฐู…ู‹ุง ูˆู‘ูŽุง ุฑู’ุฒูู‚ููˆู’ู‡ูู…ู’ ูููŠู’ู‡ูŽุง ูˆูŽุง ูƒู’ุณููˆู’ู‡ูู…ู’ ูˆูŽู‚ููˆู’ู„ููˆู’ุง ู„ูŽู‡ูู…ู’ ู‚ูŽูˆู’ู„ู‹ุง ู…ู‘ูŽุนู’ุฑููˆู’ูู‹ุง

“Dan janganlah kamu serahkan kepada orang yang belum sempurna akalnya, harta (mereka yang ada dalam kekuasaan) kamu yang dijadikan Allah sebagai pokok kehidupan. Berilah mereka belanja dan pakaian (dari hasil harta itu) dan ucapkanlah kepada mereka perkataan yang baik.”
(QS. An-Nisa’ 4: Ayat 5)

Nah dari sini Allah memang memerintahkan kita sebagai orangtua atau walinya untuk mengambil alih harta mereka namun bukan untuk kita belanjakan tanpa sepengetahuan mereka. Jangan bilang ya mams mereka kan masih kecil jadi wajar lah. Oh tidak seperti itu konsepnya. Itu sama halnya kita mengajarkan anak-anak kita untuk investasi Bodong.

Justru dari THR yang mereka peroleh ini kita bisa jadikan pembelajaran buat anak-anak kita dalam mengelolah harta mereka tetap dalam pengawasan kita. Jika anakmyanya sudah bisa kita ajak diskusi tentu hal ini lebih sangat membantu.

Setelah lebaran ini banyak dibahas di media sosial terkait hal ini. Salah satunya dibahas oleh mbak @sarahbahri di akun instagramnya.

THR yang diperoleh sebaiknya didiskusikan atau meminta persetujuan anak-anak jika mau menggunakannya ya moms.

Dari THR, Anak belajar mengatur keuangan

Yuk moms hebat atau calon ibuk. Belajar untuk mengajarkan anak-anak dalam mengatur keuangannya. Contoh nih kita diskusikan sama anak ini kan adek dapat sekian uang THRnya mau digunakan apa saja?

Kadang mereka masih bingung atau mungkin pikirannya hanya Belanja mainan. Dari sini kita bisa membantu mereka untuk memposkan keuangannya. Misal kita tetap poskan beli mainan, menabung dan sedekah ya mams. Supaya lebih happy mainannya biarkan mereka yang pilih sendiri, biarkan mereka yang masukkan ditabungan dan tengunya sedekahkan biarkan dari tangan mereka sendiri yang memberikan sedekah.

Nah, dapat nilai plus plus kan. Anak happy dan belajar banyak hal juga. Ini hanya contoh ya, kita bisa bantu anak buat POS kan uangnya untuk keperluan lain juga.

Semoga tulisan ini jadi pengingat buat saya kelak saat sudah menjadi orang Tua. Doakan ya teman-teman semoga tahun ini kami dikarunia anak soleh solehah aamiin.

Happy ied Mubarak๐Ÿค— selamat lebaran, selamat berkumpul dengan keluarga

Keluarga Besar Salempang

KETUPAT LEBARAN

ย ุชูŽู‚ูŽุจูŽู‘ู„ูŽ ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ู ู…ูู†ูŽู‘ุง ูˆูŽู…ูู†ู’ูƒูู…ู’ ูˆูŽ ุชูŽู‚ูŽุจูŽู‘ู„ู’ ูŠุงูŽ ูƒูŽุฑููŠู’ู…ู .

Semoga Allah menerima (puasa dan amal) dari kami dan (puasa dan amal) dari kalian“.

Besok Alunan Takbir akan terdengar diseluruh penjuru dunia. Semua umat Muslim berbahagia menyambut Hari Raya Idul Fitri yang menandakan kita telah berhasil meraih kemenangan. MasyaAllah. Semua bersuka cita.

Tahun ini semua umat muslim bersujud syukur, tidak ada lagi drama larangan ini itu yang membuat kita harus menyesuaikan diri dengan keadaan. Alhamdulillah kita berhasil melewati ini semua.

Credit by canva

Setiap menjelang Lebaran kenangan masa-masa kecil selalu terputar seperti rol film layar tancap yang ditayangkan setiap tahunnya. Hal ini selalu membuat sedih, bahagia bercampur aduk.

Saya masih ingat dulu dikampung satu hari sebelum lebaran ibu-ibu kami sudah sangat sibuk mempersiapkan daun pisang, kelapa yang dulu masih di parut manual pakai tangan seringkali tangan kami ikut terparut wkwkw. Daun pisang yang diambil langsung dari pohon pisang belakang rumah kemudian di jemur beberapa menit agar layu bagus dibentuk nanti buat buras dan tak lupa bikin ketupat donk. Kalau ini saya kurang ahli padahal sudah beberapa kali diajari cara menganyam ketupat namun tidak pernah berhasil.

Dan yang tak kalah serunya saat mandi subuh sebelum berangkat shalat ied, kami satu kampung sekitar 5-10 rumah mandi bersamaan di satu sumur. Bayangkan kami mengambil air di sumur dalam keadaan gelap, kadang ada pencahayaan dari senter yang di bawa bapak yang sudah sekarat cahayanya atau ada juga yang membawa obor lampu minyak tanah. Letak sumur kami pas dibelakang rumah jadi tidak butuh waktu lama untuk sampai disana, namun yang menjadi kendala adalah timba yang dipakai terbatas jadi kita harus sabar menunggu atau bergantian menggunakannya. Seingat saya hal ini saya lakukan sampai kelas 4 SD karena saat kelas 4 SD ini bapak sudah memasang mesin air dirumah jadi tidak repot-repot lagi untuk menimba air. Hal yang tak kalah seru adalah membanggakan baju baru yang dibelikan ibuk ke teman-teman hahhaha receh bangey ya.

Hmmm.. aku rindu semua ini. Rindu sama alm ibuk. Alfatihah buatmu. Semoga Allah memberikan tempat terindah buatmu disana aamiin

Happy ied mubarak

Lebih suka Belanja Online atau Belanja Offline nih?

Bismillah salam sehat teman-teman. Alhamdulillah kita sudah masuk hari ke 29 challenge ramadhan ini itu berarti sudah masuk hari ke 28 ramadan, berarti bentar lagi lebaran nih. Kebiasaan yang paling mendasar bagi masyarakat indonesia menjelang lebaran adalah Belanja. Baik itu belanja Online maupun Offline.

Kedua cara ini tentu punya kelebihan dan kekurangannya, selain itu harus punya trik agar barang yang kita inginkan betul-betul sesuai ekpektasi kita.

Tips Belanja Online

1. Perhatikan Penilaian Toko

Saat memilih barang di toko online jangan terkecoh dengan gambar barang tapi sangat penting memperhatikan penilaian toko. Baca deskripsi toko.

2. Perhatikan review costumer

Saat memilih produk atau barang hal pertama yang kita lihat adalah komentar atau review para costumer.

3. Pastikan brandnya terpecaya

Menurut saya brand itu sangat penting. Karena jika sebuah toko yang punya brand bagus tentu produknya juga bagus. Banyak loh brand lokal yang punya kualitas.

4. Price sesuai kualitas

Walaupun toko online ini menyatakan dirinya suatu brand tertentu perhatikan harganya. Jika harganya tidak masuk akal atau menawarkan harga sangat murah dari harga yang kita ketahui jangan terkecoh ya. Apalagi toko online banyak yang meniru suatu brand kemudian mempromosikannya. Sekali lagi Jangan Terkecoh harga murah.

Belanja Online tentu sangat membantu buat kita mendapatkan barang tanpa harus repot-repot menghabiskan waktu dijalan atau sekedar memilih barang bahkan kita bisa membeli barang sampai diluar negeri. Apalagi buat yang tinggalnya jauh dari kota ini sangat membantu buat dapat barang yang kualitas bagus. Namun perlu berhati-hati juga ya๐Ÿ˜Š

Belanja Off line

Kalau disuruh memilih mau belanja online atau belanja offline tentunya kalau kita bisa menjangkau barang tersebut saya akan lebih memilih belanja Offline karena

1. Bisa memastikan langsung kualitas barang

2. Tidak butuh waktu berhari-hari untuk menunggu barang datang

3. Memiliki kepuasan tersendiri kalau bisa memilih-milih barang.

Kekurangan belanja offline adalah barang yang ada terbatas. Hanya yang tersedia di toko sekitar saja.

Keduanya memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Kalau teman-teman lebih suka belanja offline atau online nih. Tulis di kolom komentar alasannya yah

STRATEGI MENGEMAT UANG THR

Assalamualaikum guys,.. bentar lagi lebaran yeay.. alhamdulillah ya kebanyakan pasti sudah dapat THR atau tunjangan Hari Raya.

Yang belum dapat THR Bersabar atau mungkin sudah jadi pembagi THR, masyaAllah.

Oh iya Kadang uang THR kalau kita tidak manage dengan baik maka akan menguap begitu saja oleh karena itu kita butuh strategi kan.

Credit by canva

Alokasi THR sebaiknya di catat dan di pos kan untuk kebutuhan masing-masing. Saya dapat tips ini dari mbak Prita Hapzari Gozhie seorang konsultan keuangan

1. Zakat Dan sedekah

Usahakan dahulukan bayar zakat fitrahnya terlebih dahulu ya buat diri sendiri dan kalau cukup bisa bayarkan orang tua atau keluarga yang lain. Dan mumpung ramadhan sedekahnya di kencangkan bersama do’anya. Kira-kira untuk alokasinya 5-20% dari uang THR ya.

2. THR Buat Keluarga

Saat kita mendapat sesuatu alangkah bertambah kebahagiaan kita saat bisa membagikan kepada keluarga terutama orang tua dan ponakan ya. Alokasinya sekitar 20%.

3. Kebutuhan Lebaran

Ini tidak kalah penting ya, lebaran identik dengan perayaan sederhana dan makanan termasuk jadi kebutuhan utama juga, kan gak lucu kalau kita pakai baju baru tapi tidak punya hidangan makanan di hari raya. Hidangan utama dan jeรฑis kue-kue yang sejak dulu jadi tradisi perayaan hari raya. Kalau kata nenek aku sih ini wajib kita peradakan.

Selain hidangan makanan, kita juga alokasikan buat Mudik bagi yang jauh dari keluarga dan tentunya saat mudik kita siapkan juga buat silaturahim ke keluarga terdekat.

Selanjutnya Baju Baru, kebutuhan yang optional sih menurutku karena kita bisa kenakan baju yang masih bagus atau bahkan baju tahun sebelumnya yang masih layak pakai. Kan kita di perintahkan berhari raya dengan pakaian yang wangi dan bersih bukan harus baru.

Kalau masih mencukupi dananya kita bisa renovasi rumah sedikit-sedikit seperti ganti cat rumah agar nuansa bahagianya lebih terlihat.

Persiapan alokasi dana buat kebutuhan lebaran ini sekitar 20-30%

4. Bayar Hutang atau cicilan

Menyehatkan keuangan kembali, bayar yang harus di bayar kalau perlu di lunasi. Yang hoby belanca via paylatter atau credit bisa ya di lunasi dulu.

Ingat juga buat menyisihkan tambahan dana darurat.

Ingat juga ya biaya untuk hari setelah lebaran Agar selesai lebaran tidak keteteran.

Taqabbalallahu minna waminkum taqabbal ya kariim

Selamat MUDIK bagi yang mudik. Dan selamat berkumpul dengan keluarga tercinta. Selamat Berhari raya menyambut kemenangan

Kue Nastar Jadi Favorit di Hari raya

Ini resepnya

Credit by canva

Bentar lagi lebaran Nih guys. Sudah buat kue apa aja nih? Kalau di keluarga kami sering kali buat kue Nastar keju isi slei nanas, saya dapat resep kue nastar ini dari aplikasi tiktok.

Resep Nastar Lumer

Bahan:

Bahan 1

4 butir kuning telur

100 gr gula pasir halus

200 gr butter

300 gr margarin

Bahan 2

700 gr Terigu

4 Sdm susu Bubuk

Bahan isian : selei nanas (bisa pakai selei rasa lain sesuai selera).

Bahan Toping : kuning telur dan keju parut

Alat:

Mixer dan tempatnya

Oven dan loyangnya

Cara membuatnya

Masukkan bahan 1 kedalam wadah kemudian mixer tidak perlu terlalu lama yang penting sudah tercampur rata. Selanjutnya, masukkan Bahan ke 2 lalu di mixer kembali sampai adonannya kalis atau mudah dibentuk.

Bagi tiap adonan yang setiap adonannya sekitar 11 gram. Selei yang sudah disiapkan sebaiknya di bagi dan di bentuk bulat sekitar 5 gram tiap bulatan. Selanjutnya selei di bungkus dengan adonan yang disiapkan kemudian di buat bulatan seperti pada bentuk kue nastar pada umumnya.

Selanjutnya setelah semua adonan selesai di buat, kita tata di atas loyang oven yang telah disiapkan kemudian di masukkan kedalam oven yang sebelumnya telah di panasi dengan suhu sekitar 150 derajat selama 40 menit api atas bawah (setengah matang), selanjutnya kue nastar di keluarkan terlebih dahulu dari oven dan di oles dengan kuning telur dan di beri toping keju parut dan masukkan kembali ke oven tunggu sekitar 10 menit lalu angkat.

Kue-kue yang sudah matang di dinginkan terlebih dahulu kemudian di tata didalam toples deh.

Simpel banget kan buat Nastarnya. Selamat mencoba semoga resepnya mudah dipahami kemudian di aplikasikan ya.

Taqabbala llahu minna wa minkum taqabbal ya kariim. Selamat berhari raya. Selamat berkumpul dengan keluarga

Outfit Favorit Muslimah dari masa ke masa

Baju baru, Alhamdulillah
‘Tuk dipakai di hari Raya
Tak punya pun, tak apa-apa
Masih ada baju yang lama (oh, ya?)

Auto Nyanyi ya๐Ÿ˜. Lagu yang di nyanyikan dhea ananda waktu kecil masih populer sampai sekarang. Betul sekali kalau kita bisa dapat beli baju baru untuk Hari raya Alhamdulillah. Kalau tidak beli ya tidak apa-apa kita pakai baju yang ada saja.

Tradisi baju baru saat Hari raya ini menjadi tanda buat masyarakat bentuk syukur dan kembali menjadi pribadi baru setelah sebulan berpuasa insyaAllah.

Kalau mengingat jaman kecil dulu kami sangat bahagia saat dapat baju baru di hari raya bahkan kadang baju barunya kita siapkan disamping tempat tidur(tidur bersama baju baru wkwkw) dan sangat tidak sabar untuk mengenakannya saat hari raya. Kebiasaan orang tua kami di kampung sangat jarang belikan baju baru. Nanti bisa dapat baju baru kalau hari raya. Itulah kami sangat excited. Beda halnya sama orang-orang yang tiap bulan bahkan tiap pekan jajan baju baru. Tapi bersyukur sekali bisa merasakan momen ini.

Oh iya kali ini kita akan bahas outfit Lebaran yang menjadi favorit muslimah guys.

1. Kaftan

Picture by Google

Siapa sih yang tidak tau model baju yang satu ini, bahkan mungkin jadi favorit teman-teman. Yups, dari tahun ke tahun model baju gamis kaftan ini tidak pernah ketinggalan mewarnai hari raya, baik itu hari raya idul fitri atau idul adha.

2. Abaya

Picture by Google

Model Abaya merupakan model baju dari timur tengah, ini sangat di minati. Apalagi model baju abaya ini tidak menampakkan lekukan tubuh jadi sangat pantas buat jadi pilihan untuk outfit di hari raya.

Teman-teman model baju kesukaannya saat hari raya apa nih. Share donk di kolom komentar.

Online Shop Favorit

Belanja, belanja, belanja. Siapa nih teman-teman yang suka belanja? Siapa nih yang tiap bulan buat pos untuk belanja online? Tentunya kalau hobi belanja keuangannya harus di atur sedemikian rupa. Tidak apa-apa kalau tidak bisa belanja tiap bulan yang penting kebutuhan sehari-hari kita terpenuhi ya sist.

Kebiasaan saya pribadi suka sekali cek-cek barang di online shop. Di keranjangin dulu, nanti kalau sudah merasa butuh buka lagi akun online shop cari-cari lagi pas di keranjangin eh ternyata sudah ada dikeranjang๐Ÿคญhehehe. Suka aja gitu skroll-skroll online shop tanpa belanja. Kalau uangnya sudah ada terus merasa butuh baru deh check out.

Online shop yang paling saya suka buka adalah si toko orange shopee dan di tiktok shop.

Tapi banyak pertimbangan kalau mau berbelanja di online shop ini, sebenarnya sangat membantu buat saya yang tinggalnya jauh dari kota tapi sedikit meresahkan juga kadang karena pikir ongkir dan butuh waktu lama untuk dapat barang yang diinginkan.

Berbelanja di Shopee

Kelebihan buat saya berbelanja di shopee adalah bisa dapat produk yang bagus dan banyak pilihan toko yang sudah terpercaya, pintar-pintarnya kita menilai suatu toko online. Tapi kendalanya untuk di ongkir lumayan banget buat daerah saya. Walaupun waktu tibanya bisa sesuai estimasi sih lebih tepat waktu.

Berbelanja di Tiktok Shop

Teman-teman sudah tau kan kita bisa berbelanja di tiktok. Harganya lumayan terjangkau dan kelebihannya ongkirnya murah banget bahkan kalau dikirim ke kota besar bisa dapat gratis ongkir. Untuk pilihan produknya sih masih terbatas dan itu lagi harus bisa jeli dalam menilai, jangan sampai barangnya tidak sesuai ekspektasi.

Kekurangannya adalah untuk di daerahku sih mungkin bermasalah di ekspedisinya karena kalau ditiktok hanya pakai satu jenis jasa ekspedisi. Tiktok juga bisa COD alias bayar ditempat. Nah kendalanya di ekpedisi ini kita harus menunggu barang tiba sekitar 2 minggu bahkan sampai 1 bulan (ini kondisi menjelang hari raya). Mungkin buat teman-teman yang tinggalnya di kota besar tidak dapat permasalahan ini.

Saya hanya suka belanja di dua online shop ini guys.. ada yang sama? Kalau kalian sukanya belanja dimana? Share di kolom komentar ya.

Belajar Literasi dari Blog-blog ini

Assalamualaikum guys bagaimana nih puasanya hari ini? Lancar kan?

Hari ini saya akan merekomendasikan Blog-blog favorit yang saya kunjungi.

Dari Blog kita bisa belajar banyak hal terutama belajar tentang Literasi. Menurut Kbbi pengertian Literasi sebagai berikut

Kemampuan dan keterampilan individu dalam berbahasa yang meliputi membaca, menulis, berbicara, menghitung dan memecahkan masalah pada tingkat keahlian tertentu yang diperlukan dalam kehidupan sehari-hari.

Menurut saya kita bisa belajar ini dari Blog loh. Ini ada 7 blog yang bisa meningkatkan kemampuan Literasi kamu dan makin cinta dunia Literasi

1. Ruang Sastra ( ruangsastra.com )

Akun blog yang satu ini akan membuatmu belajar tentang Cerpen karena isinya cerpen-cerpen yang sangat menarik menurutku. Pemilihan setiap kata didalamnya sangat kaya. Terlihat cerpen-cerpen yang diterbitkan sangat selektif. Akun ini juga merupakan Pusat Dokumentasi Koran Indonesi.

2. Gerakan One Week One Book ( gerakan1week1book.wordpress.com )

Akun ini memiliki anggota-anggota yang akan menyetorkan review buku yang telah dibacanya setiap minggu dengan cara ini pecinta buku bisa lebih bersemangat dalam membaca buku. Apalagi kalau hasil reviewnya diterbitkan di blog ini. Dan setiap yang mendaftarkan jadi anggota akan di kontrol dan diingatkan admin untuk menyetor hasil reviewnya jika tidak tepat waktu.

3. Kshblog.net

Akun ini di miliki oleh seorang ibu rumah tangga yang paling sering mereview buku dan berbagi tentang kegiatan kesehariannya.

4. Alive ( literallysenja.wordpress.com )

Akun ini dalam mereview buku bahasanya sangat menarik dan bisa memperkaya bahasa kita.

5. Fitalogue (fitalogue.wordpress.com)

Ini juga berisi review buku-buku yang menarik.

6. Fairly Nora (bukudanceritaku.wordpress.com)

Mbak fairly ini sering berbagi keseharian dan review buku pengarang luar negeri dan yang membuatnya menyenangkan karena kita bisa dapat referensi bacaan buku luar yang menarik.

7. Brain Maze (splendidofsun.wordpress.com)

Akun ini bukan hanya mereview buku tapi juga mengulas film-film dengan bahasa yang mudah dipahami.

Inilah beberapa akun yang paling suka saya kunjungi karena bisa menambah referensi bacaan saya dan pengetahuan literasi yang update.

Akun Media Sosial Buat Pengembangan Diri

Bismillah..

Assalamualaikum sahabat blogger๐Ÿค—

Alhamdulillah sudah sampai di hari ke 23 challenge ramadhan 2022. Kali ini kita akan Bahas tentang Akun Media Sosial

Credit by Canva

Media sosial atau sering juga disebut sebagai sosial media adalah platform digital yang memfasilitasi penggunanya untuk saling berkomunikasi atau membagikan konten berupa tulisanfotovideo, dan merupakan platform digital yang menyediakan fasilitas untuk melakukan aktivitas sosial bagi setiap penggunanya. Media sosial juga merupakan sebuah sarana untuk bersosialisasi satu sama lain dan dilakukan secara daring yang memungkinkan manusia untuk saling berinteraksi tanpa dibatasi ruang dan waktu. (Wikipedia)

Sekarang sudah hampir semua orang memiliki akun media sosial. Bahkan yang baru lahir saja sudah dibuatkan akun media sosial. Kebermanfaatan akun media sosial sudah jadi candu buat orang-orang, yang bukan hanya dipakai untuk menjalin komunikasi tapi juga buat karya-karya tulis atau konten bahkan kita bisa juga berjualan melalui akun media sosial.

Karena akses untuk memiliki akun media sosial sudah sangan gampang. Hal ini membuat kebanyakan orang tidak bisa terlepas yang namanya media sosial. Mulai dari sekedar berkomunikasi dengan orang-orang yang jauh namun sekedar cari hiburan bahkan banyak hal yang bisa kita dapatkan kebermanfaatan dari media sosial. Salah satunya bisa mengembangkan kemampuan diri, ada beberapa akun yang paling sering saya pantau media sosialnya karena menurut saya akunnya membawa hal positif bagi saya.

Belajar Hidup Sehat

Akun media sosial yang kalian bisa kunjungi untuk belajar menyediakan makanan dan mengubah isi piring kita agar terbiasa hidup sehat ada beberapa diantaranya @dr.Zaidul Akbar akun ini di miliki oleh dr. Zaidul Akbar yang sering sekali menshare atau memberi masukan-masukan buat kita kembali menggunakan pola sehat ala Rasulullah. Back to Herbal. Akun IG @rainbowofmylife akun ini di pegang oleh mama Gibs yang isi kontennya tentang hidup sehat herbal alami dengan cara kembali mengonsumsi atau menanam sendiri kebutuhan dan dapur agar bisa dipastikan kesehatan dan organiknya. Akun Ig mbak @andienAisyah akun ini dimiliki oleh mbak Andien artis penyanyi solo yang cara hidupnya menurut saya bisa untuk kita contoh bagaimana dia mengatur makanannya sampai kebutuhan makan anak-anak dan suaminya, melatih keluarganya agar gemar memakan makanan alami seperti sayur. Bukan hanya pola makannya, pola hidup sehat yang selalu dia share itu sangat bermanfaat buat kita, mbak Andien jug sering share tentang Parenting. Dan masih banyak lagi akun-akun favorit yang bisa menambah wawasan kita.

Parenting

Kalau mau belajar parenting di instagram kalian bisa pantau akun instagram mbak @sarahfbahri beliau setiap hari membagikan kegiatan yang dilakukan bersama anaknya yang sekarang berumur 4 tahun. Selanjutnya akun @ummubalqis.blog, akun ini bukan hanya sekedar parenting namun juga buat pengembangan diri dan dunia bisnis. Mengembangkan bisnis yang dirintis sendiri. Dan akun mbak @retnohening pasti sudah banyak yang tau akun ibuknya Kirana dan rumaysa. Sangat inspiratif dalam mendidik anak-anaknya walaupun tinggalnya di negri orang.

Dunia Buku

Di instagram banyak juga loh yang bisa bikin kita makin gemar membaca buku, bisa tau update buku terbaru yang bermanfaat tentunya. Kalian bisa kunjungi akun instagram @solusibuku, @demabuku, @sabdaperubahan dan masih banyak lainnya.

Belajar Blog

Sebagai blogger tentunya ada beberapa akun instagram yang wajib kamu ikutin dan lahap habis ilmu-ilmu didalamnya terutama akun instagram @bloggerperempuan donk hehehe. Akun instagram @bloggerhub.id dan beberapa akun instagram teman-teman bloger lainnya

Karena saya sukanya akun instagram jadinya saya share akun-akun yang bermanfaat di instagram. Masih banyak hal bermanfaat lainnya yang bisa kita dapatkan loh. Tergantung pilihan kamu๐Ÿ˜Š jarimu yang menentukan skillmu sekarang guys.

Media SOSIAL TIKTOK

Saya mau spill tentang sosmed yang satu ini nih guys. Awal kemunculan Tiktok dan konten yang ada didalamnya membuat banyak orang anti dengan media sosial ini, bahkan sampai sekarang banyak orang yang enggan untuk mendownloadnya di smartphone mereka. Kenapa? Karena menurutnya hal yang ada ditiktok sangat tidak berfaedah termasuk saya sendiri loh paling tidak mau buka tiktok. Isinya hanya joget-joget saja, yang dimana masyarakat Indonesia sangat tabuh dengan hal ini dan menganggap negatif. Seiring berjalannya waktu konten-konten yang ada di tiktok menurutku makin bermanfaat, banyak hal positif dan pembelajaran juga loh. Intinya video yang kamu buka lebih sering itu hal-hal semacamnya yang akan lewat di VT kamu. Kalau kalian bukanya akun-akun yang gak bermanfaat ya yang munculnya itu juga hehe.

Media Sosial Untuk Bisnis

Media Sosial sekarang juga sering dimanfaatkan banyak orang buat mempromosikan jualannya guys, dan memang ini sangat efektif buat para pebisnis. Terutama media sosial Facebook sangat rekomended buat jualan. Media sosial instagram dan Tiktok juga bagus sih buat jualan tapi kalau menggunakan medsos ini harus lebih matang dalam copywriting. Enak banget kan cuman modal jari bisa dapat cuan.

Wah ternyata Media Sosial Banyak Manfaatnya yah. Namun tetap kita harus cerdas dalam menggunakan media sosial. Jangan sampai kita sibuk berselancar di dunia maya eh, dunia nyata malah terbengkalai. Jangan seperti itu ya guys.

Semangat menjalani ibadah puasa. Maksimalkan 10 hari terakhirnya bisa lebih produktif yuk. FASTABIQUL KHAIRAT.